Электронный журнал «Опасная привычка» - Учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовский психоневрологический диспансер»

» СТАТЬИ

Группа риска.
Группа риска.. фото зависимости

Когда врач принимает или консультирует больного, он старается выяснить, чем отличается его анамнез (история болезни) от анамнеза не страдающих наркоманией. И обычно обнаруживается одна, или несколько из следующих особенностей:
1.Патология беременности
2.Осложненные роды
3.Тяжело протекавшие или хронические заболевания детского возраста
4.Сотрясения головного мозга, особенно многократные
5.Воспитание только одним из родителей (т.е. в неполной семье)
6.Постоянная занятость одного из родителей (длительные командировки, деловая загруженность)
7.Больной - единственный ребенок в семье
8.Алкоголизм или наркомания у кого-либо из близких родственников: отца, матери - реже деда, дяди, брата
9.Психические заболевания, скверный характер или частые нарушения общепринятых правил поведения у самого больного или у кого-либо из близких родственников
10.Раннее (до 12 - 13 лет) начало употребления алкоголя или токсикомания (клей "Момент", растворители, бензин и пр.) у самого больного.

. фото зависимости Список обширный. Конечно, множество не ставших наркоманами людей имеют в анамнезе один или несколько пунктов - они не обязательно приводят к наркомании. Но тем не менее у них всегда выше риск заболеть наркоманией даже при однократном употреблении наркотика. А также люди не имеющие в анамнезе ни один из перечисленных фактов - тоже болеют наркоманией.
Все перечисленные особенности анамнеза можно разделить на две условные группы - биологические и социальные. К биологическим относятся пункты - 1, 2, 3, 4; а к социальным - 5, 6 и 7. Есть и такие, которые относятся сразу к обеим группам - 8, 9 и 10. Биологические факторы напрямую влияют на возможности головного мозга, уменьшая его способность переносить нагрузки, причем не столько в интеллектуальной сфере сколько в эмоциональной. То есть: человек с благополучным анамнезом после более или менее тяжелого удара судьбы легко сможет собраться, мобилизоваться, вернуться к нормальному ритму жизни. А имеющему родовую травму сделать это намного труднее. И ему тяжелее сохранять уравновешенность и хладнокровие в эмоционально напряженной ситуации.
На подсознательном уровне травмированный постоянно ищет средство, которое было бы в состоянии, хоть на короткое время, вернуть эмоциональную устойчивость или повысить ее. В первое время наркотики неплохо справляются с задачей психологической регуляции, увеличивая способность переносить эмоциональные нагрузки. Употребляющие их становятся увереннее в себе, спокойнее и активнее в жизни.

. фото зависимости Поэтому для человека, который имеет в анамнезе биологические факторы, случайный или "экпериментальный" прием наркотиков может стать фатальным - не зная, чем грозить регулярное их употребление, он "заработает" психическую и физическую зависимость раньше, чем заметит опасность. С таким механизмом врачи сталкиваются нередко.
Конечно, не в 100% случаев, но все-таки довольно часто в семьях, соответствующих пунктам 5, 6 и 7 в списке, воспитание детей носит либо несистематический, либо гиперпротективный характер (т. е. за ребенка все время думают и решают взрослые). Следствием является формирование социально пассивной, безответственной личности, ориентированной преимущественно на потребление и не имеющей желания прикладывать значительные усилия для построения своего будущего. Кроме того, зачастую отсутствует (или несостоятельна) программа построения этого будущего - старшие не сумели научить планированию жизни.
На фоне дефицита эффективной контрпропаганды наркотиков, характерном для нашего общества, незрелая личность беззащитна перед соблазном испытать новые, неизвестные и приятные ощущения, "стимулировать" свое воображение и творческие способности - особенно если речь идет о молодом человеке. В результате начинается регулярный прием наркотиков. Когда приходит понимание, что пора прекращать наркотизацию (а это рано или поздно осознают все), именно из-за своих личностных качеств данный индивид не может выполнить непростую - долгую и трудную - душевную работу для возвращение в русло нормальной, "ненаркоманской" жизни.
Факторы 8, 9 и 10, относящиеся к обеим группам действуют комбинированно: во-первых, обычно их наличие сопровождается нарушением деятельности головного мозга - примерно так же, как это бывает после травм головы; во-вторых, существенную роль играют дефекты формирования личности, вызванные нездоровым окружением. Люди, которые пробуют наркотики из любопытства, но считают для себя невозможным употреблять их, чтобы "расслабиться" или стать более интересным для окружающих (но таких единицы), как правило, не становятся наркоманами. Им быстро надоедает состояние опьянения. Если же оно не надоедает, значит, дело было не в любопытстве.


Еще по теме:
Борьба с курением.
Основанием для борьбы с курением является нарушение неотъемлемых прав некурящих людей на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Данное право признается Конституцией России (статьи 1.7.2, 2.41, 2.42, 2.55.3), статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах ООН, Конвенцией по правам ребенка ООН, преамбулой Устава Всемирной организации здравоохранения.

Статистические данные.
Статистические данные по наркомании и алкоголизму За 2005-2007гг. ХМАО-Югра, Нижневартовск

Подростковый алкоголизм.
В настоящее время во всем мире отмечается рост употребления алкогольных напитков подростками. В связи с этим во многих странах мира все большее внимание уделяется проблеме распространения алкоголизма среди молодежи, проводятся исследования с целью изучения мотивов употребления спиртных напитков с подростками, выявления факторов, способствующих развитию злоупотребления алкоголем подростками.

Паркур вместо наркотиков.
Для школьников лето - долгожданная пора. Еще бы, целых три месяца каникул, отдых от уроков и домашних заданий. Лето для родителей - это головная боль: кто присмотрит за ребенком, пока взрослые на работе? Чем больше времени подросток проводит на улице, предоставленный сам себе, тем выше риск попасть в паутину опасных соблазнов города.

Алкоголик в семье.
В настоящее время проблема алкоголизма в нашем регионе остается все также актуальна. По итогам на июнь 2007 года на диспансерном учете у нарколога с алкогольной зависимостью состоит 3607 человек, из них 1042 женщины (30%), 15 подростков. Приведенные цифры достаточно красноречивы. Проблема алкогольной зависимости не только медицинская, но и социальная.

Учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовский психоневрологический диспансер»

Фильм «Выбор».
Смотреть видеоролик.
(Лемпинский наркологический реабилитационный центр)
Фильм «Выбор»
    ООО "Арт-Перфект" 2008г.