Электронный журнал «Опасная привычка» - Учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовский психоневрологический диспансер»

» СТАТЬИ

Алкоголик в семье.
Алкоголик в семье.. фото зависимости

В настоящее время проблема алкоголизма в нашем регионе остается все также актуальна. По итогам на июнь 2007 года на диспансерном учете у нарколога с алкогольной зависимостью состоит 3607 человек, из них 1042 женщины (30%), 15 подростков. Приведенные цифры достаточно красноречивы. Проблема алкогольной зависимости не только медицинская, но и социальная. Люди, угодившие в сети «зеленого змия» нуждаются в квалифицированной помощи врачей, психологов, социальных работников. Но не меньше нуждаются в этом и люди, окружающие алкоголика- его семья, коллеги по работе, друзья.
Алкоголизм - это болезнь, которая обладает огромным негативным эмоциональным воздействием на непосредственное семейное окружение. Непредсказуемое, неконтролируемое поведение больного человека держит семью в состоянии постоянно переживаемого стресса: по мере развития алкоголизма родственники все больше и больше вовлекаются в этот процесс и сами заболевают эмоционально. Те, кто непосредственно заботится об алкоголике, больше всего страдают от его поведения. Они видят, что алкоголик уже не может удержаться от выпивки, и стараются хоть как то контролировать ситуацию, притворяются, скрывают от других своё истинное эмоциональное состояние, делают вид, что ничего особенного не происходит. Подобное поведение чаще всего бывает продиктовано чувством вины и стыда, за которыми следует возрастание чувства ответственности за всё, что происходит в семье. Такая ноша время от времени становится непосильной и приводит к раздражению, гневу, повышенной тревожности, что разрушительно действует как на самого человека, так и на все отношения в семье, и порождает ещё большие проблемы, вплоть до возникновения выраженного болезненного состояния известного под названием со-зависимость, имеющего симптоматику, весьма сходную с проявлениями зависимости алкогольной.
Алкоголь вызывает беспричинные изменения настроения, взрывы радости и злобы иногда по самым незначительным поводам и в то же время безразличие к действительно волнующим событиям. Особенно трудно приходится детям, которые никак не могут понять причину буйности поведения своего родителя, нелогичность оценки их поступков. Естественно, в связи с этим они испытывают большие трудности в выработке такого типа поведения, которое бы наверняка было одобрено взрослыми. Это вселяет смятение в чувства детей, путает понятия добра и зла, хорошего и плохого, ока зывает негативные влияния на их психическое развитие.
Для алкоголика характерно огрубение личности, лживость, падение авторитета в семье и рабочем коллективе, психофизиологические изменения. Вначале пропадают те тонкие движения души, которые скрашивают отношения в семье. Пьяница уже не скажет жене ласкового слова, не одарит детей интересным рассказом, прогулкой или забавной игрушкой. В последующем очерствение характера сопровождается грубостью и даже жестокостью. Пытаясь скрыть факт покупки вина, пьяница начинает лгать. Это ведет к потере уважения к пьянице как дома, так и на работе. Будучи раздраженными постоянными конфликтами с пьяницей, члены его семьи и коллектива сами становятся невыдержанными. Пьяница же снова ищет утешения от возникающих скандалов в вине. Образуется порочный круг.

. фото зависимости Наркологами давно установлено, что от пьянства одного человека страдает как минимум 7—10 человек, связанных с ним семейными, профессиональными и иными узами. При этом основная тяжесть последствий алкоголизма мужчины ложится на плечи его жены.
В брачных отношениях с алкоголиками заложены тяжелые внутренние конфликты, которые женщина до поры до времени способна преодолевать, но рано или поздно они прорываются наружу.
Нередко в беседе с больным, страдающим алкоголизмом, приходится слышать такие высказывания в адрес жены: «С ней нельзя даже спокойно разговаривать, чуть что—она начинает плакать или ругаться. Ей самой нужно лечиться у психиатра...». К сожалению, чаще всего это оказывается сущей правдой: женщине действительно необходима помощь врача. А больной-то она стала из-за пьяницы-мужа!
Систематическое пьянство ведет к тому, что человек постепенно утрачивает прежние интересы, становится примитивным и грубо-шаблонным в поведении, поступках и действиях. Одновременно нарастают не свойственные ему ранее характерологические черты: вспыльчивость, нетерпимость к возражениям, несдержанность, подозрительность и мелочная обидчивость.
Все эти отрицательные качества проявляются в первую очередь в семье, в отношениях алкоголика со своими близкими. На работе и вообще вне дома могут и не сразу заметить происшедшие в таком человеке перемены; нередко он еще надолго остается «душой общества», слывет «рубахой-парнем», а дома ведет себя как тиран и самодур. На этом этапе не всякая жена рискнет показать окружающим, каков ее муж, и женщину трудно за это осуждать. Она стремится, хотя бы из-за детей, сохранить видимость хорошей семьи. Но какой ценой!
Каждодневное ожидание пьяного мужа, его придирки, обиды и оскорбления создают для женщины хроническую стрессовую ситуацию. И как следствие—развитие глубокого невроза. Хронический стресс усиливается по мере того, как углубляется пропасть между усилиями жены, желающей сохранить семью, и всепоглощающей страстью мужа к алкоголю. К каждодневным огорчениям присоединяются и материальные трудности из-за того, что муж перестал вносить свой вклад в семейный бюджет. А постоянная тревога матери за детей? Прихода пьяного отца они ждут со страхом, когда же он дома, стремятся не попадаться ему на глаза; стыдясь за него перед своими сверстниками, они становятся замкнутыми, раздражительными, страдает их характер, страдает их учеба.
Кольцо переживаний и тягот женщины стягивается все туже. Муж уже не только пропивает свою зарплату, но и продает вещи, и жена вынуждена искать дополнительный заработок. Времени для домашних дел остается еще меньше, а помощь мужа давно ушла в область преданий. Женщина изо дня в день переутомляется, недосыпает, а это не может не сказаться на состоянии здоровья. Ее все больше беспокоят головная боль, расстройство сна, снижение работоспособности. Нередко все это продолжается многие годы. И можно только удивляться тому, как долго и терпеливо женщина пытается преодолеть свое болезненное состояние, так как боится признаться в своей проблеме, «вынести сор из избы», да зачастую и не знает к кому обратиться за помощью, советом.
В нашем городе специализированную помощь оказывают в «Нижневартовском психоневрологическом диспансере»- в поликлиническом отделении консультативный прием ведут: врачи-наркологи, психотерапевт, психолог, социальный работник, а в отделении психотерапии и неврозов квалифицированными специалистами проводится семейная и групповая психотерапия.
Каждый выбирает свой путь в жизни. Один, видя перед собой пропасть, думает о бездне, другой-как построить мост через эту пропасть. Но нужно делать это не в одиночку,набивая себе шишки, а обратиться к специалисту, который поможет справиться с ситуацией.


Еще по теме:
Борьба с курением.
Основанием для борьбы с курением является нарушение неотъемлемых прав некурящих людей на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Данное право признается Конституцией России (статьи 1.7.2, 2.41, 2.42, 2.55.3), статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах ООН, Конвенцией по правам ребенка ООН, преамбулой Устава Всемирной организации здравоохранения.

Статистические данные.
Статистические данные по наркомании и алкоголизму За 2005-2007гг. ХМАО-Югра, Нижневартовск

Группа риска.
Когда врач принимает или консультирует больного, он старается выяснить, чем отличается его анамнез (история болезни) от анамнеза не страдающих наркоманией. И обычно обнаруживается одна, или несколько особенностей.

Подростковый алкоголизм.
В настоящее время во всем мире отмечается рост употребления алкогольных напитков подростками. В связи с этим во многих странах мира все большее внимание уделяется проблеме распространения алкоголизма среди молодежи, проводятся исследования с целью изучения мотивов употребления спиртных напитков с подростками, выявления факторов, способствующих развитию злоупотребления алкоголем подростками.

Паркур вместо наркотиков.
Для школьников лето - долгожданная пора. Еще бы, целых три месяца каникул, отдых от уроков и домашних заданий. Лето для родителей - это головная боль: кто присмотрит за ребенком, пока взрослые на работе? Чем больше времени подросток проводит на улице, предоставленный сам себе, тем выше риск попасть в паутину опасных соблазнов города.

Учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовский психоневрологический диспансер»

Фильм «Выбор».
Смотреть видеоролик.
(Лемпинский наркологический реабилитационный центр)
Фильм «Выбор»
    ООО "Арт-Перфект" 2008г.