Артем Стыров: «У меня были знакомые, экспериментировавшие с наркотиками, но они все уже умерли»

Наверное, не стоит говорить, что творческие люди пользуются лишь только своим воображением и не знают о «допингах», позволяющих лучше видеть и слышать свою Музу. Знают, к сожалению.

Для кого-то таким «творческим протезом» становится алкоголь, кто-то расслабляется при помощи никотина, а кто-то принимает дурманящие вещества - наркотики. Последние были особенно распространены среди любителей тяжелой музыки. Все мы помним истории Курта Кобейна, Игги Попа.  Да что далеко ходить, даже ныне покойный Михаил «Горшок» Горшенёв успел полечиться от наркозависимости. Не слишком успешно, впрочем. Но мести всех музыкантов под одну гребёнку неправильно!

Вот, например, Артём Стыров, вокалист группы «Маврин», из прославленной "Семьи Арии", лидер собственного проекта "Стыров" никогда наркотики не принимал. Однако не понаслышке знает о вреде такой зависимости. Артём нашёл время в плотном графике гастролей "Маврина", чтобы ответить на наши вопросы.

АП: Бытует мнение, что исполнение рок-музыки и особенно «металла», «тяжеляка» связано с непременным употреблением наркотическими веществ и алкоголя (Оззи Осборн, Курт Кобейн...), и что написать достойное произведение можно только под воздействием дурмана. Что ты об этом думаешь?

АС: Бытующее мнение - это миф, рождённый в шестидесятых, когда было модно, что ли, слыть наркоманом в среде музыкантов и в молодёжных движениях того времени. Пьяные дебоши, наркоугары давно в прошлом... Может быть, в те времена кто-то и утверждал, что черпает вдохновение в изменённом сознании, но, я думаю, это не больше, чем блеф и PR тех лет. Теперь в нашей стране такого рода PR сводится только к пьянству, и это удел либо молодых групп, либо тех, у кого это своеобразная фишка.

АП: В 70-х - конце 80-х «за бугром» были очень популярны опьяняющие средства, а советские люди мечтали перенять как можно больше из того, запретного мира. Как ты считаешь, именно мода «на заграничное» так повлияла на советских (российских) музыкантов, сделав хронический алкоголизм и склонность к наркотическим экспериментам частью канонического имиджа рок-звезды?

АС: Конечно, повлияла. Но в конце 90-х и в начале нулевых, как я уже говорил, эта мода почила в бозе. Остались только отголоски времён так называемого «отрыва».

АП: У тебя есть знакомые музыканты, которые употребляют дурманящие средства? Если да, то вопрос: что, на твой взгляд, им мешает отказаться от этого «допинга»? Ведь, по твоим словам, это уже не модно, не является частью образа успешного деятеля шоу-бизнеса, а информации о вреде наркотиков завались, равно как примеров печальных последствий экспериментов такого рода более чем достаточно…

АС: Такие знакомые были — в середине и конце 90-х, но они все умерли. И, опять же, под кайфом они были в основном в быту и во время выступлений. Но никогда — во время написания песен (это к твоему первому вопросу). Они, наверное, просто не могли расстаться с пагубной привычкой, ведь по силе «привыкаемости» и зависимости, она сродни курению и алкоголизму, только еще сильнее. Мои несчастные друзья не хотели расстаться с наркотой, будь она неладна, как алкаш с бутылкой...

АП: Многие провинциальные рок-исполнители, насмотревшись на своих кумиров, считают, что употреблять наркотики – круто. Как ты думаешь, каким путем можно изменить это представление?

АС: Сказать им, что это не модно, желание сразу пропадёт. Ведь самый действенный механизм в таких вещах – мода. Пройдёт она, и люди перестанут сами добровольно кормить собой пауков-наркодиллеров.

АП: Какие слова ты подобрал для того, чтобы показать людям, что мода прошла? Помоги нашим читателям, дай им повод освободиться от зависимости или побороть искушение, экспериментаторский зуд.

АС: Любите этот мир таким, какой он есть: эйфория, которая появляется в изменённом сознании, пройдёт и сменится депрессией. Лучше стараться избегать негатива всеми существующими способами (кроме наркотиков) и видеть что-то хорошее даже в плохом.

Алексей Потапов, студент кафедры журналистики ЮГУ

Источник:http://ank-ugra.ru/life/articles/2078/