Интервью с Арсеном Зитляужевым: «Горжусь своими воспитанниками!»

Зитляужев Арсен Хусинович работает в Управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре с 2003 года в должности старший оперуполномоченный отдела специального назначения (подразделения «Гром»). На сегодняшний день дослужился до звания майор полиции. Имеет высшее юридическое образование, а также диплом «педагог дополнительного образования». Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе и по мини-футболу.


Помимо основной деятельности – преподает подросткам вольную борьбу в МБОУ «Центр дополнительного образования «Патриот». В 2013-2014 его воспитанники занимали шесть раз третье место, три раза – второе, два раза – становились победителями, в 2014-2015 учебном году – было одно первое место и одно третье. Количество занимающихся в секции растет, начинали с нескольких человек, теперь уже более 30. Именно о тренерской деятельности мы и решили поговорить:

- Как пришла идея создания секции для детей и подростков по вольной борьбе?

- В 2011 году руководство наркоконтроля совместно с руководством центра дополнительного образования «Патриот», решили создать на бесплатной основе спортивную секцию для трудных подростков и детей из малоимущих семей, в целях пропаганды жизни без наркотиков и здорового образа жизни в целом. Необходимо было обеспечить занятость детей, чтобы они не «болтались», а были привлечены к полезной деятельности. Мне предложили заняться работой с этими детьми тренером, т.к. есть спортивная классификация.

- Почему именно вольная борьба?

- Потому что я сам занимаюсь этим видом спорта. Можно, конечно, преподавать футбол, но секций по футболу в городе достаточно, а по вольной борьбе – на сегодняшний день наша единственная.

- Какие качества формирует этот вид спорта?

- Вольная борьба – тяжелый вид спорта, но, несомненно, полезный. Благодаря занятиям развивается выносливость, ловкость, сила воли, стойкость, а приемы можно использовать в целях самообороны. Кроме того, единоборства – это контактный вид спорта, поэтому они позволяют научиться контролировать ситуацию, анализировать действия противника, развивая таким образом рассудительность и внимательность.

- Какие ребята занимаются в вашем объединении? Какого возраста?

- На занятия приходит около 30 человек. Почти все - дети из неблагополучных семей – многодетные, неполные семьи, ребята, находящиеся под опекой, сироты, дети из малоимущих семей. Возраст - от 8 до 17. Трудно, конечно, что группа разновозрастная, но пока нет возможности их разделить, время не позволяет.

- Как удается найти подход к детям?

- Стараюсь стать для них авторитетом, чтоб не боялись, но уважали. Рассказываю о собственном опыте, пытаюсь показать на конкретных примерах. Стараюсь к каждому найти ключик. И это помогает, дети слушаются, проблем именно с дисциплиной не возникает.

- Замечаете ли вы изменения в детях?

- Безусловно, вместе с упорной работой приходит и осмысленность в своих действиях, появляются новые цели. меняется поведение. Надо сказать, что все ребята ведут себя достойно. Не было таких случаев, чтобы мне рассказывали, что мой воспитанник с кем-то подрался. Мы проводим беседы, учим их направлять силу в мирное русло, тщательно подчеркивая, что за пределами зала свои умения необходимо проявлять только в целях самообороны. Все становятся более трудолюбивыми, и дисциплинированными, целеустремленными.

- Расскажите о результатах – на какие соревнования ездили, занимали призовые места?

- Участвуем как в городских, районных, окружных, так и во всероссийских соревнованиях. Становились призерами турниров и победителями первенства Ханты-Мансийского автономного округа.

- Что дает лично для вас преподавательская деятельность?

- Прежде всего - общение с детьми. Я вижу результаты своей деятельности, испытываю гордость за своих воспитанников. Их победы в спорте и в жизни – лучшая мотивация для меня.

- Как получается совмещать тренерскую деятельность с основной работой?

- Тренерская деятельность можно сказать, часть моей работы, т.к. служу я в спецназе, а сотрудник этого подразделения должен обладать и силой, и развитыми физическими качествами и навыками действия в чрезвычайной ситуации. Но всё равно тяжело – и работа, и тренировки, и семья. Кроме того, я и сам активно участвую в различных соревнованиях. В этом году, например, мы с командой стали победителями Кубка Ханты-Мансийской таможни в соревнованиях по мини-футболу в Нижневартовске, а также заняли второе место в V межведомственных соревнованиях среди государственных и муниципальных учреждений города Сургута и Сургутского района по мини-футболу.

- А дети знают кем вы работаете?

- Знают. Бывает, что приезжаю на занятия в форме. Кроме того, мы с сотрудниками приезжаем и даём мастер-классы по рукопашному бою, демонстрируем оружие и специальные средства. Ребята спрашивают про работу, узнают, как к нам можно устроиться, равняются на нас.

- Своих детей отдали бы на вольную борьбу?

- У меня три девочки, две из них уже занимаются спортом – художественной гимнастикой, а третья еще маленькая, но тоже пойдет по стопам старших сестер.

Источник: Управление ФСКН России по ХМАО-Югре