4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Риск возникновения онкологического заболевания можно снизить - считают специалисты. Для этого рекомендуют отказаться от вредных привычек, своевременно посещать врача, правильно питаться и отдыхать. 
 
«Риск заболеть онкологическим заболеванием в значительной степени зависит от наших поступков, привычек, действий или наоборот бездействия», - отмечает врач-терапевт Центра медицинской профилактики Елена Хыльма.
 
Восемь правил для профилактики онкологических заболеваний:
 
1. Отказ от курения. Курение повышает риск возникновения рака легкого, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря на 80% у мужчин и на 70% у женщин. На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин. Сигареты без табака и никотина тоже имеют канцерогенный эффект. Важно отказаться и от заменителей сигареты (пластырей, жвачки).
 
2. Отказ от употребления алкоголя, особенно крепких напитков. Этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшает риск заболевания раком органов пищеварительного тракта как минимум наполовину.
 
3. Борьба со стрессом и депрессией. Риск возникновения онкологических заболеваний резко возрастает при эмоциональной подавленности, депрессии. Важную роль в профилактике опухолей играет умение справляться с негативными эмоциональными состояниями.
 
4. Активная физическая нагрузка. Например, быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде или катание на коньках и лыжах в течение 30 минут в день нормализуют обмен веществ, массу тела, способствуют в борьбе со стрессом и депрессией, улучшают кровообращение и нормализуют активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.
 
5. Правильное питание. Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний. Важно ежедневно включать в рацион овощи и фрукты: цитрусовые, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые. Также полезен зеленый чай. Эти продукты обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний. В питании должно быть много продуктов растительного происхождения и витаминов (А, В, С, Е). Специалисты рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители, ограничить употребление жареной и копченой пищи. Например, замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20%. Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87%.
 
6. Контроль массы тела. Избыток жировой ткани приводит к изменению гормонального фона и повышению риска гормонозависимых опухолей. Среди мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75% реже - рак желудка и прямой кишки и в 2 раза - рак поджелудочной железы. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).
 
7. Правильный загар. Выходить на пляж после 11 и до 16 часов - опасно. Также необходимо пользоваться специальными солнцезащитными средствами. Специалисты рекомендуют избегать загара в солярии. По данным Всемирной организации здравоохранения, у тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75% чаще.
 
8. Регулярная диспансеризация. Ежегодные флюорографические исследования, анализы и осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачом, окулистом, невропатологом) позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний. 
 
По информации Центра медицинской профилактики в Нижневартовске